Сусальное золото
Сусальное золото представляет собой тончайшие золотые листы, которые используются в декоративных целях. Славянское слово «сусаль» означает «лицо» или «лицевая сторона». Толщина сусального золота составляет примерно от 0,1 до 0,7 микрон. Это менее 1 тысячной доли миллиметра! Такие листки требуют очень бережного обращения и хранятся в специальных книжечках.
Технология изготовления сусали включает в себя более 20 этапов, это довольно сложный и затратный по времени процесс. Основным рабочим инструментом является ручной либо автоматический молот, который наносит множество ударов по стопке листов с золотыми квадратами. Высококачественная сусаль производится в Италии и Германии. Здесь в процессе задействованы промышленные роботы, которые гарантируют точность и аккуратность процесса.
Сусальным золотом часто покрывают статуи, купола церквей и оклады икон. Такое золочение позволяет добиться потрясающего результата. Однако не стоит думать, что абсолютно все купола храмов покрыты сусалью: это было бы слишком дорого. Широкое распространение получил также специальный заменитель — поталь, имитирующий настоящее золото. Это листы металлов или сплава меди с цинком, которые окрашиваются специальным жёлтым лаком. Такая технология позволяет добиться минимальных затрат при создании неповторимого шедевра архитектуры.
Из сусали делают некоторые столовые приборы и церковные ювелирные украшения. Её популярность объясняется ещё ценными свойствами — необычайной тонкостью, мягкостью и пластичностью. Этот материал нашёл применение в живописи и резьбе по дереву. В эпоху Возрождения художники наделяли ангела или святого человека нимбом, который создавали из настоящего золота. Кольцо из сусали, выполненное вокруг головы персонажа, передавало его избранность и внутреннее совершенство.
Сусальное золото используется и в кулинарном деле. Им украшают различные пищевые продукты для придания эффекта роскоши. К примеру, в Индии в листки сусали обёртывают дорогие сладости (ореховую и банановую халву, пастилу, печенье с шоколадной стружкой). В европейских странах встречаются алкогольные напитки, в которые добавляются золотые хлопья.