Палладий
Драгоценный металл бело-серебристого цвета Палладий входит платиновую группу химических элементов, которая состоит из шести металлов и имеют близкие по составу химические и физические свойства. Ценные и полезные качества металлов этой группы высокая плотность, каталитическая активность и химическая инертность, а так-же ковкость, пластичность. На сегодняшний день палладий самый дорогой драгоценный металл, стоимость грамма доходит до 4000 рублей.
Металл получил такое название от астероида 2 Pallas, обнаруженного в 1802 году. Астероид в свою очередь был назван в честь древнегреческой богини Афин, Паллады и является побочным продуктом при переработке сульфидных руд меди, никеля и серебра. В Бразилии также встречается самородное палладистое золото – порпецит, с содержанием почти 90% палладия.
Свойства палладия
Палладий (Pd) – элемент 10-ой группы 5-го периода в таблице Менделеева с порядковым номером 46, атом палладия содержит 46 протонов, 46 электронов и 60 нейтронов, число атомного ядра составляет (а.е.м)106,42.
Очень пластичный металл серебристо-белого цвета, для придания ему большей твёрдости в него добавляют никель, кобальт или родий.
Плотность палладия – 12 г/см, температура плавления свыше 1550 0C, кипение при 3 тыс. градусов.
Не образует реакции с водой, разбавленными кислотами и щелочами, растворяется в царской водке (HNO3+3HCl), в горячих кислотах HNO3 и H2SO4.
Дополнительную информацию смотрите в других разделах сайта через меню расположенное на главной странице сайта.
Применение палладия
Имея ценные физические и химические качества палладий один из самых востребованных металлов в промышленности и используется в ювелирном деле, автомобильной, химической, нефтяно промышленности, при изготовлении радио-электроного оборудования, медицинских приборов. Одно из главных достоинств палладия - сокращение количества выхода выхлопных газов в автомобилях с бензиновыми двигателями.
Обручальные палладиевые кольца популярны у молодожёнов, во первых гипоалергенны, что очень важно в наш экологически сложный век, во вторых не тускнеют, не поддаются корозии и внешним механическим царапинам. А золото-палладиевый сплав имеет серебристо-белый цвет и его легко перепутать с дорогим белым золотом. Палладий используется при чеканке памятных монет (например, советская монета «Иван III» 999-ой пробы) и как инструмент в инвестиционной деятельности в связи со стабильном повышением цены за последние несколько лет.
Из палладия изготавливают специальную химическую лабараторную посуду и медицинские инструменты, зубные протезы, детали электрокардиостимуляторов и измерительных приборов. Так-же в России по примеру некоторых стран, палладий применяется при изготовлении цитостатических препаратов для лечения злокачественных онкологических образований.
Палладий часто используется для ускорения химических реакций, слоем палладия покрывают электрические контакты, чтобы предотвратить их искрение. Производство электронных плат также не обходится без хлорида палладия – эта соль активирует гальваническую металлизацию диэлектриков. Металл нашёл применение в глубокой переработке нефти и глубокой очистке водорода путем дегидрирования, гидрогенизации фракций и очистки примесей вызывающей коррозию для получения улучшенного авиационного и дизельного топлива.